金牌娱乐jk755.com

社会民生
您当前的位置:

官道李镇全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作

发布日期:2018-10-18  17:16:01 来源:社会民生 浏览次数: 字体:[ ]

近日,官道李镇高度重视,迅速部署,积极落实农业农村部“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的24字防控方针,全力防范非洲猪瘟疫情,保持全镇无疫状态。

迅速反应、全面部署。该镇召开非洲猪瘟等动物疫病防控调度会,明确各部门职责分工、责任目标和措施手段,并与35个行政村分别签订了责任状。

全面排查,摸清底数。各村按照所负责区域,加强对生猪养殖户的排查,经过逐村逐户“地毯式”摸底排查,目前,该镇共有42户养殖户,存栏约3000头。同时,该镇对排查情况已建立台账,并与42户养殖户签订了《严禁使用餐馆、食堂泔水或餐余垃圾饲喂生猪承诺书》,每日逐级汇报生猪养殖户非洲猪瘟防控排查情况,严格防控非洲猪瘟疫情。

加强检疫监管,防止疫情输入。该镇加强生猪及其产品的检疫监管,严禁从非洲猪瘟高风险内调入相关易感动物和动物产品,辖区内所有养殖场严禁从高风险地区引进种猪,切实加强饲养管理,强化消毒灭源。产地检疫做到到场到户检疫,严格管控耳标发放。

做好应急准备。严格按照动物疫情应急条例和预案的有关规定和要求,做好应急物资、人员等准备工作。提高警惕,严加防范,认真安排好应急值守,实行24小时疫情值班和领导带班制度,公开值班电话,保障信息畅通。

    强化宣传,正确防控。该镇利用发放宣传页的方式,积极开展非洲猪瘟防控知识和现行动物调运政策的宣传,让养殖场户知道,只要按照科学方式养殖,做好消毒防疫等保障措施,非洲猪瘟是可防可控的。让消费者知道,非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人,猪肉是可以放心食用的。截至目前,共发放《关于非洲猪瘟的明白纸》600余份。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统