金牌娱乐jk755.com

新农村建设
您当前的位置:

码头李镇绘就乡村振兴新画卷

发布日期:2018-10-25  14:14:57 来源:新农村建设 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,码头李镇以国家实施乡村振兴战略为契机,以农业增效、农村增美、农民增收为目标,通过在农业结构调整、农村环境整治和农民增收致富等领域“精准发力”,全面助推经济社会实现高质量发展。

调整农业产业结构,助推“农业增效”。该镇坚持培育“一村一品”的方针,依托林果业、大棚蔬菜、养殖业等主导产业,加强特色农业产业基地建设,重点打造以南大庄、北小庄为中心的大棚蔬菜产业基地;以北顾城、吴家庄、前薛家寨为中心的林果产业基地;以西宋家庄、烟家雾、伍百口村为中心的养殖产业基地。目前,全镇“东林、西养、南果、北菜、中市场”的农、牧、贸全面发展格局初步形成。同时,该镇以调整农业种植结构为主线,大力发展农业专业合作组织,通过采取农机、农艺、良种、良法相结合的方式,积极推广土壤深松、秸秆还田、地膜覆盖等农业种植新技术20余项,农业规模化、集约化水平显著提高。截至目前,该镇累计发展各类农业合作社90余个,其中省级示范社2家,衡水级示范社5家,区级示范社5家,涉及棉花、小麦、林业、果品、大棚蔬菜等多个产业,特别是北顾城长青果品专业合作社申报的“顾城园子”果品商标还被评为河北省著名商标,果品打入多个大型知名超市。 

开展农村环境整治,助力“农村增美”。该镇以开展美丽乡村建设和文明村镇创建活动为契机,精心打造宗佐、前薛,王明等3个村为重点精神文明建设典型示范村;重点打造西方、王明、烟雾、宗佐、韩马、后院、北顾等7个村为环境卫生整治示范点和示范带。同时,该镇按照“一户一池、一村一站”的原则,强力推进以入户垃圾池和村场回收站为重点的环境整治硬件建设。截至目前,该镇建成垃圾中转站1个,韩马、李后院、码头李等8个村全部配有垃圾箱,新增村级回收站28个,配备农村保洁员53名,建立完善农村环境卫生管理制度5项,农村居住环境得到彻底改变,乡村文明程度和宜居指数显著提升。

    实施致富惠民工程,助跑“农民增收”。为积极拓宽农民群众增收致富渠道,该镇大力实施农村惠民工程,全面提升农民群众的幸福感和获得感。其中,在实施精准扶贫上,该镇通过积极建立扶贫发展长效机制,通过帮助困难群众“解决一两件实际困难、找到一两个增收致富项目或就业岗位、制订一个改善生活的计划”,确保扶贫攻坚真正成为惠及困难群众的“民心行动”,切实增强农民群众的发展动力和增收致富本领。在引进致富项目上,该镇先后组织村干部和种养大户到山东寿光大棚桃、昌乐无籽西瓜、昌邑苗木等农业特色产业基地考察学习100余人次,邀请上级农技专家开展林果管理、农作物管理等相关培训10余场次,农民群众的增收致富渠道全面拓宽。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统