金牌娱乐jk755.com

新农村建设
您当前的位置:

北漳淮乡精准施策坚持打好扶贫攻坚战

发布日期:2018-11-15  15:31:08 来源:新农村建设 浏览次数: 字体:[ ]

脱贫攻坚工作是一项政治性任务,为了实现精准识别、精准帮扶、精准脱贫,北漳淮乡在市、区两级党委、政府领导下,在市、区两级扶贫办的指挥下,全面落实“一把手”负总责的脱贫工作责任制,确保精准帮扶,准确施策。

    我乡始终把带动群众稳定增收作为脱贫工作的主攻方向,主要采取了以下措施:一是农业种植增收。发挥解村大葱种植、泽强苗木、润阳农机专业合作社的优势,鼓励有种植能力的贫困人口加入合作社务工,低于市场价格提供生产资料,高于市场价格收购农产品。润阳农机合作社将积极发展订单农业,以低于市场10%的价格向贫困户提供生产资料、农机服务,以高于市场10%的价格向贫困户收购优质小麦、高粱、油菜等特色农产品。二是扶贫车间、扶贫基地。依托北内集团,建立扶贫车间3个,依托现代化农业园区、润阳农机专业合作社建立两个扶贫基地。三是社会帮扶覆盖。设立帮扶基金,已募集资金18.5万元,主要用于改善贫困户家庭生活环境。协调烨和祥、福胜玻璃钢等18家企业提供门卫,保洁、车间工人等30个就业岗位。田园棉免费给贫困户提供纺织机、原材料及技能培训,目前已有两户达成意向。恒通棉业决定高于市场价格收购贫困户种植的棉花,田园棉拟引导贫困户种植各种蔬菜并全部收购,用于干菜加工。另外各企业根据自身特点和意愿,实行点对点帮扶,每个企业分包5-7户贫困户,为贫困户提供技能培训、助学、助老、助医、助残等精准帮扶,改善贫困户生活条件。四是“金融扶贫政策”帮扶一批。借助北内平园牧业,用好上级金融扶贫政策,发展托养“扶贫牛”。五是公益岗位安置一批。为部分贫困户安排保洁、禁烧巡查、治安巡逻等工作,争取每村解决1-2名贫困人口就业问题。六是政策兜底保障一批。把光伏发电项目作为贫困户基础收益保障。对无劳动能力和生活来源的贫困人口实行低保特困政策全覆盖。将无自理能力、无人照顾的特殊贫困人员纳入五保中心集中供养。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统