金牌娱乐jk755.com

新农村建设
您当前的位置:

西王镇快速、高效、精准推进脱贫攻坚

发布日期:2018-11-23  08:45:09 来源:新农村建设 浏览次数: 字体:[ ]

 西王镇全面落实“一把手”负总责的脱贫工作责任制,党政主要领导同志亲自部署、亲自推动、亲自落实,并逐级签订责任书、立下军令状,层层分解任务、落实责任,把压力和责任传导到每一个工作队和干部职工,围绕精准识别、落实“两不愁、三保障”、扶贫验收等节点重项工作,实行时间倒排、任务倒逼,快速、高效、精准的推进脱贫攻坚。

 坚决抓好动态调整精准识别,切实解决“扶持谁”问题。2017年底,全镇建档立卡贫困户505949人,其中未脱贫405766人,脱贫享受政策100183人。今年6-8月份,根据全省建档立卡数据信息调整和补录工作要求,严格按照“备、训、访、帮、档、验、录、示”八步工作法,对原建档立卡人口、边缘户进行全面调查,对不符合贫困识别标准的341559人进行标注,其中脱贫享受政策标注98179人,未脱贫标注243380人。2018年贫困人口动态调整脱贫退出工作中新识别识贫困户11人,稳定达到脱贫标准116289人,高标准完成脱贫任务。

 真心抓好帮扶,分包到人,切实解决“谁来扶”的问题。动态调整后,我镇迅速落实帮扶责任人,与贫困户建立帮扶关系。我镇帮扶责任人共61名,涉及含镇党委政府在内的10个部门。在日常帮扶中主要主要做好政策宣讲、政策落实、责任落实等方面工作。另外,各扶贫帮扶单位还根据各自行业特点,积极开展相关工作:区工商联积极联系区职工医院,为分包村老年人免费体检、发放防暑药品;区住建局发挥部门优势,协助分包村进行残垣断壁集中整治;烟草局为分包村购置办公用品,提升了村室形象。

 全力抓好扶贫政策落地生效,切实解决“怎么扶”问题。2018年我镇针对贫困人口现状,主要采取了三个“双一”扶贫政策,即对有劳动能力贫困户通过“一补、一贷”增收一批,对弱劳动能力贫困户通过“一岗、一业”吸纳一批,对丧失劳动能力贫困户通过“一兜、一养”保障一批。“一补”:对种植中药材的贫困户给予500/亩生产性奖补,涉及2096亩,补贴金额4.8万元。“一贷”:通过“政企银户保”贷款,与我区养殖企业以托养方式进行合作,最终达到增收的目的,目前,有13户贫困户初步达成托养养殖意向,信用社正在办理放款手续。“一岗”:目前已安排村级公益岗53人,今年8月环境卫生整治期间安排贫困户出工170余人次,每户增收300元以上。“一业”:目前已有15名贫困人口在车间就业,28人在扶贫工厂就业。9家规模企业已与贫困户对接,累计捐资1.8万元。“一兜”:我镇共安装光伏发电装置414千瓦,全年贫困人口人均收益可达1000元以上;无劳动能力贫困户低保109259人、特困4人,覆盖率达到62.3%,剩余贫困人口正在抓紧时间办理低保认证手续;“一养”:3名失能贫困人口通过提前集中供养实现“两不愁三保障”,1人在周村精神病院免费入院治疗。

    下一步,我镇将一是加强政策宣传,用足用好帮扶政策,尤其是加大对金融扶持政策的宣传与落实,打消群众顾虑,确保将所有扶贫政策用足用好,使群众实惠最大化。加快产业扶贫,增强群众内生动力,力争所有有劳动能力的贫困户都至少有两项政策扶持,为群众找寻脱贫出路,增强自身内生动力。落实好社会保障政策,加强政策兜底能力,将光伏资金向无劳动能力、大病等特殊人群倾斜;协调上级部门,积极协助贫困户用好、用足医保政策,有效减少看病支出。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统