金牌娱乐jk755.com

今日金牌娱乐jk755.com
您当前的位置:

区卫计局精准施策开展健康扶贫工作

发布日期:2018-11-28  08:36:10 来源:今日金牌娱乐jk755.com 浏览次数: 字体:[ ]

 卫计局承担健康扶贫工作,我局在区委、区政府的正确领导下,精心组织,精准施策,积极开展健康扶贫工作。

 加强组织领导,为健康扶贫提供组织保障。成立了卫计局健康扶贫领导小组,抽调精干力量成立扶贫专班,专门负责健康扶贫工作,出台了《金牌娱乐jk755.com区卫计局健康扶贫包联督导制度》《金牌娱乐jk755.com区家庭医生签约服务工作考核办法(试行)》等30个相关文件,将各级医院、各民营医院的健康扶贫工作分包到班子成员,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关领导、科室配合抓,各级医院抓落实,59个服务团队包联贫困户,层层抓落实的良好局面。

 落实健康扶贫政策,提高群众的获得感。一是开通就医绿色通道。各医院制作了绿色通道标识牌,贫困人口在定点医院就医时,享受优先挂号,就诊,化验、检查、住院、取药“六优先”服务。二是开展先诊疗后付费和大病集中救治。指定我区15家定点医院开展先诊疗后付费工作,贫困患者住院免缴押金,出院时实行“一站式结算”,只交个人自付部分,今年以来全区共有1036人次享受此政策,其中建档立卡贫困患者755人次;确定区医院、区中医院为大病专项救治定点医院,成立专项救治专家组(共17人),对9种大病进行集中救治,1-10月份共救治59人次,其中建档立卡贫困患者53人次。三是降低住院自付比例,减轻贫困户负担。各级医院进一步规范诊疗行为,严格控制医疗费用,积极落实“基本医保+大病保险+医疗救助+商业保险+健康扶贫基金”五重保障制度,其中健康扶贫资金22.3万元,将个人自付比例控制在10%以内。四是开展家庭医生签约。为建档立卡贫困户及6类重点人群免除了家庭医生签约应由个人缴纳的10元费用。现全区建档立卡贫困户已全部签约,集中开展了“冬季暖心行动”“暖春关爱行动”,按照协议认真履约,做到了“签约一人、履约一人、做实一人”。在履约中发现需要转诊的及时转诊,新发现的慢性病及时认定。五是开展光明扶贫工程。目前全区已对5名贫困白内障患者进行了免费手术。六是利用一个月的时间为全区贫困人口进行了免费体格检查、辅助检查、健康评估、健康指导等多项服务,并建立了贫困人口健康信息档案。七是积极配合人社部门进行慢性病的认定。对贫困人口慢性病有几种筛查几种,并及时给予认定,保证不落下一个病种,不落一人,截至目前通过卫生院体检已认定慢性病2272人,已纳入管理。对慢性病实行动态管理。随时发现、随时认定、随时纳入规范管理。

 加大宣传力度,提高群众知晓率。卫计局统一编印了健康扶贫政策明白纸12000余份及明白卡5500余份,政策解读海报3000张,宣传手册2500份,组织医务人员进村入户发放、张贴到每个贫困家庭,面对面向群众宣讲政策。在各乡镇卫生院内设立健康扶贫宣传栏、公示服务流程,显要位置悬挂健康扶贫宣传条幅,利用电子显示屏不间断的滚动播放健康扶贫宣传内容及小视频;乡村医生利用大喇叭反复播放健康扶贫政策,入户宣讲,提高群众知晓率。

   下一步,我局将继续加大健康扶贫宣传力度,通过发放健康扶贫材料、入户宣传、面对面讲解等多种途径提升群众知晓率。加强干部包联督导制度,有效督促各级医疗卫生机构做好健康扶贫工作,强化团队包联责任制,确保各项政策落到实处。对照健康扶贫工作任务和目标要求,查找不足、补齐短板、再上措施、精准发力、全面落实健康扶贫各项政策,助推全区脱贫攻坚工作取得更好成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统