金牌娱乐jk755.com

经济发展
您当前的位置:

管好钱袋子 幸福来敲门 区财政局改革开放四十年回眸

发布日期:2018-11-28  08:54:55 来源:经济发展 浏览次数: 字体:[ ]

幸福都是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。

区财政局按照全面建设高质量财政要求,用有限的“真金白银”保民生、促发展,五年来,天更蓝了、地更绿了、水更清了,生态环境越来越好了;义务教育阶段农村薄弱学校办学条件提高了、城乡居民就医负担减轻了、困难群体保障体系完善了、城乡文化生活丰富了,群众幸福指数越来越高了。

……

这一系列成绩的取得,都与幕后财政部门“真金白银”的全力保障分不开的。

天蓝地绿水清,一个都不少

支持大气污染防治。2014年,投入各类资金1.2亿元,支持全区打好“压煤、禁烟、降尘、控车、治企”五个专项会战,进一步改善空气质量。2017年以来,该局积极向上争取清洁取暖试点资金1.2亿元,大力支持全域农村“煤改气”项目建设。在此基础上,出台了《金牌娱乐jk755.com区全域“煤改气”实施方案》推动金牌娱乐jk755.com全域“煤改气”工程建设。2017年底,全区59个村1.2万户农村群众率先享受“煤改气”便利。同时,全区二级以上天数达到214天,较2014-2016年分别增加145天、113天、108天,空气环境质量得到有效改善。

支持城区增绿。按照“全面增绿、见缝插率”的要求,投入9829万元,支持城区街道、环衡水湖马拉松赛道两侧绿化美化,滨湖公园、老盐河公园等城区公园绿化补植及职教中心、财政局、大刘村预留地的“绿地改游园”工程等项目建设,全面打造群众“休憩港湾”。目前,全区“两园、两场、一湿地”(滨湖公园、老盐河生态公园、和平广场、音乐广场、人工湿地)的城市绿化格局已初步形成。

支持衡水湖治理。以冀午渠、冀南渠、冀吕渠和盐河故道等四条水系为重点,投入资金1.75亿元,相继实施了衡水湖人工湿地污水处理、老盐河排水改造以及润泽污水处理厂建设、碧园污水处理厂升级改造等工程,确保了衡水湖水质稳定在三类标准以上,以衡水湖为核心的生态水网体系和绿色“滨水长廊”逐步形成。

加大民生投入,为民多谋利、为民多解忧

教育均等化发展稳步推进。不断提高教育投入,保障了财政拨款增长高于经常性财政收入增长、在校生生均教育经费逐步增长、保障教师工资逐步增长“三个增长”落实到位。制定了《金牌娱乐jk755.com区全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014-2018)》,利用五年时间,安排资金9173万元,进一步改善农村义务教育薄弱学校办学条件。投入3484万元,建成了区第五小学;安排300万元,支持区第二幼儿园建设。

困有所济、老有所养体系更加完善。全力做好资金保障,建立健全了困有所帮、弱有所倚、难有所解、老有所养四位一体的社会保障制度体系。2013年-2017年,共为1.5万城乡低保、农村五保等困难群体发放补助资金1.77亿元;共为符合领取养老待遇条件的7万名城乡居民发放基础养老金2.99亿元。落实了80岁以上高龄老人补贴政策,共为8000多名符合条件的高龄老人发放补贴资金1299.8万元。

群众就医负担进一步减轻。2012年,物价、卫生、财政、人力资源和社会保障等四部门联合印发了《关于调整基层医疗卫生机构收费项目和标准的通知》,该政策实施以来,为全区患者就医减轻负担近2000万元。积极推进公立医院改革,制定了《金牌娱乐jk755.com市公立医院综合改革财政投入方案》,支持公立医院实行药品零差率销售。2013年7月1日,金牌娱乐jk755.com区医院实行药品零差率销售;2014年11月30日,金牌娱乐jk755.com区中医院实行药品零差率销售。

群众文化生活日益丰富。2013年以来,以“文化金牌娱乐jk755.com”为建设目标,投入资金9000余万元,支持金牌娱乐jk755.com博览馆、城区公园文化长廊、“三馆一站”免费开放、公益电影放映等公共文化事业建设。目前,150个村建立了村级文化广场,260个村成为文明生态村,农家书屋实现了全覆盖。

    政府和社会资本合作运行更加规范。鼓励社会资本参与公共基础设施建设。目前,全区通过财政部PPP综合信息系统正式发布金牌娱乐jk755.com区清园污水处理厂、金牌娱乐jk755.com区道路综合改造、金牌娱乐jk755.com区双创中心、冀新公园新建及冀午渠滨水公园改造等4个PPP项目,总投资7.82亿元,有效缓解了财政支出压力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统