金牌娱乐jk755.com

社会民生
您当前的位置:

精品项目 精品质量 精品机制 我区全面打造秋冬季造林“精品工程”

发布日期:2018-11-29  14:49:55 来源:社会民生 浏览次数: 字体:[ ]

入冬以来,我区紧紧抢抓造林有利时机,以争创国家森林城市为动力,以“生态增量、林业增效、农民增收”为目标,周密安排部署、广泛动员发动,迅速掀起秋冬季造不知道林热潮,全面打造秋冬季造林“精品工程”。

突出造林重点,打造“精品项目”。我区本着“造管并重、巩固总量、转型升级、提质增效”的造林原则,通过明确九大造林任务和环城、环湖、经济林、廊道绿化等四大造林“精品项目”,确保实现造林2.1万亩、植树115万株的任务目标。其中,在环城绿化上,建设任务6000亩,植树33万株,重点打造生态绿化重要节点、生态绿化环城林带和现代果园;在环湖绿化上,建设任务5000亩,植树27.5万株,在环湖干线集中连片打造绿化带;在经济林绿化建设上,建设任务4500亩,植树29.7万株,通过打造9个500亩以上的现代果园示范基地,全面带动全区果园种植模式转型升级;在廊道绿化上,建设任务2000亩,植树11万株,对大广高速、邢衡高速、106国道、郑昔线四条国省干线两侧辐射150米的可绿化区域进行完善提升。

严格造林标准,打造“精品质量”。为确保造林质量,我区从任务目标、完成时限、保障措施、栽植质量以及成活率等方面,进行责任划分,做到工作现场化、任务责任化、目标具体化,确保形成协调联动、高位推进的工作合力。同时,在造林过程中,我区注重种植与管护相结合,积极探索建立“专人负责、专业养护”的科学管护模式,全面完善区、乡、村、户四级“管护网络”,逐步建立起“责、权、利”相统一的长效管护机制,确保做到栽直、扶正、踏实、封堆、不窝根、不露根,并及时进行追肥、浇水、涂白、抹红等管护措施,切实提高树木成活率和保存率。

拓宽造林路径,打造“精品机制”。我区按照“谁种植、谁所有、谁管理、谁受益”的原则,积极探索家庭经营、合作经营等造林新模式,大力推行大户承包、股份合作、公司化等造林新机制,大力推行专业队施工,把好修路开沟、整地挖坑、起苗运输、栽植浇水和管护抚育等造林环节,确保“一次造林,一次成活”。同时,为切实解决林业产业可持续发展问题,我区创新体制机制,以财政投资为导向,吸引社会资金、工商资本参与植树造林,通过培育林业大户、林业合作社、林业企业等新型经营主体,探索出了一条“土地流转、大户承包,农民增收”的新路子,造林绿化新机制全面激活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统