金牌娱乐jk755.com

新农村建设
您当前的位置:

区住建局危房改造助力脱贫攻坚

发布日期:2018-11-29  14:41:04 来源:新农村建设 浏览次数: 字体:[ ]

实施农村危房改造是党中央、国务院实施保障性安居工程的重要内容之一,农村危房改造作为“两不愁,三保障”之一,是一项民生工程、德政工程,是加快全面建设小康社会、推进精准扶贫精准脱贫的重大举措。住建一班人在区委区政府的正确领导下,团结一致、齐心协力,坚持以人为本的原则,实事求是的态度,全面扎实推进脱贫攻坚行动。

精心部署,量化标准,制定详细工作计划。为确保危房改造工作顺利推进,我局下发了省市区相关通知,制定了《金牌娱乐jk755.com区危房改造领导小组办公室关于建档立卡“回头看”危房同步识别工作存在问题的紧急通知》,并向各乡镇及工作队下发了《金牌娱乐jk755.com区农村危房改造明白卡》及《精准识别入户评估表》等一系列文件资料,详细的说明了对农村危险房屋的评估标准。

夯实责任,加强领导,成立专项工作小组。为扎实推进全区精准扶贫农村危房改造工作,做到应该尽该,我局先后成立2个专项工作小组。一是精准扶贫农村危房改造工作小组,负责精准扶贫农村危房改造工作的综合协调、业务指导、资料管理、信息录入等具体事宜;二是精准扶贫农村危房改造分片包抓工作小组,严格落实领导包片、包乡镇的工作责任制,把精准扶贫农村危房改造工作纳入重要议事日程,确保信息录入准确,补助对象精确,改造质量和进度,做到精确化、实效化。

精准识别,深入一线,摸清改造户信息。组织机关人员分为十个小组,对前期统计上报的贫困户疑似危房情况进行了逐村、逐户深入调研,确定符合危房改造政策的共计301户。

标准统一,快速建设,严格落实建设要求。一是严格统一农村危房改造标准:新建每户补助2万元,修缮加固每户补助0.6万元。二是对各乡镇相关人员进行了培训,并委托他们向施工工匠进行培训,改造后的农房要达到建筑面积适当、主要部件合格等各项参数标准要求。按照上级要求,今年6月30日前301户已全部改造竣工完毕,补助资金已拨付到位。

    下一步,我们将继续在区委区政府的坚强领导下,不忘初心砥砺前行,一如既往的扎实推进脱贫攻坚。一是进一步加强农村危房动态管理,确保农村住房安全。将四类人员房屋居住情况进行动态管理,建立月报台账制度,及时将四类人群住房情况掌握第一手材料。二是已列入2018年度改造计划的123户,目前已基本完成,11月份完成验收拨款工作。三是对已经完成新建户旧房未拆除的,督促各乡镇政府引起高度重视,严格落实整改,对仍在旧房中居住的,要限期安排农户搬到新房,并将旧房拆除;对已入住新房的,旧房要限期拆除,拆除有困难的,要采取封堵等措施,确保危房改造户住进安全住房;同时对于非贫困户危房也要由乡村实施拆除查封或书面通知所有人和赡养人维修改造,最终达到全部农户住房安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统