金牌娱乐jk755.com

社会民生
您当前的位置:

区人社局精准发力全面助力扶贫攻坚

发布日期:2018-12-10  14:31:01 来源:社会民生 浏览次数: 字体:[ ]

“双创双服”活动开展以来,金牌娱乐jk755.com区人社局以服务贫困群众为动力,紧紧围绕部门职能,认真落实各级就业社保扶贫政策,切实提高建档立卡贫困人员的社会保障水平和就业能力,全面助力贫困人口早日脱贫。

在帮扶责任上“再压实”。为进一步强化扶贫帮扶责任,该局全面建立局机关工作人员全员分组包户工作机制,分包建档立卡贫困人员全部落实到各科室和全体工作人员名下,并按照统一要求,定期开展全员下乡就业社保扶贫攻坚活动,至2020年全区扶贫攻坚行动结束。同时,该局还组成专门的监察队伍,深入贫困村全面检查社保就业扶贫相关政策落实情况、及时掌握贫困人口动态变化,确保把各项社保就业扶贫政策不折不扣地落到实处。

在帮扶政策上“再完善”。为全面优化和完善扶贫帮扶政策,该局专门出台了《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》和《关于进一步完善农村建档立卡贫困人口门诊慢性病医疗保障救助政策和健康管理的意见》,为做好社保扶贫工作提供好政策依据。同时,该局累计投入100余万元设立医疗扶贫救助专项基金,专门用于慢性病体检鉴定费用及报销比例达不到90%的贫困人口医疗救助的政府“兜底支出”,从而最大限度为做好医疗救助工作提供资金支持,并通过加大针对贫困劳动力的专项培训和就业服务力度,努力实现“一人就业、全家脱贫”的目标。

    在帮扶力度上“再强化”。该局紧紧围绕社保就业服务的部门职能,积极开展扶贫帮扶系列活动,确保贫困群众真正受益。其中,在拓宽贫困人口就业渠道上,该局深入乡村开展贫困劳动力专项培训,先后举办家政服务员技能培训3期,就业扶贫政策培训班11期,就业扶贫+扶志+扶智的引导性培训14期;在贫困人口社保医疗服务上,该局全面完成贫困人员城乡居民养老保险参保率和代缴率“双100%”的任务,并定期组织开展健康体检,全面放宽贫困人口慢性病认定标准,基本实现了“一站式”报销结算。同时,该局还积极开发适合贫困劳动力就业的乡村公益岗位,探索建立乡村就业“扶贫驿站”的工作机制和“扶贫车间+贫困劳动力”的就近就业模式,确保贫困群众收入的持续增加。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统