金牌娱乐jk755.com

新农村建设
您当前的位置:

岳良村:“皇家小镇”焕发文明新貌

发布日期:2018-12-21  15:35:50 来源:新农村建设 浏览次数: 字体:[ ]

近日,走进“全国文明村镇”金牌娱乐jk755.com镇岳良村,一进村口,首先映入眼帘的是“皇家小镇”几个刚劲有力的大字,大气磅礴、十分醒目,旁边建有一座“岳良村展览馆”,碧瓦金檐、古朴庄严,而在展馆西侧宽敞笔直的主街道的墙壁上,精心描绘着一幅幅以“孝老爱亲”“妻贤子孝”“兄友弟恭”等为主题的漫画,妙趣横生、相映成趣,彰显着这个“千年古村”的厚重文化底蕴和新时代文明新貌……

岳良村历史上高官辈出,皇家气息浓厚,曾先后涌现出了“两帝”“三后”“六相”以及65位五品以上官员,可谓金牌娱乐jk755.com屈指可数的“名门望族”。

历史的千年传承,并非只是民间传说,而有确凿的史实可考,在该村冯氏第81世冯庆双家中,保存着一套距今已130多年的《冯氏宗谱》,宗谱不但有世系表还有大量文字叙述,不间断地详细记载了自始祖后稷至清末期间的冯氏宗族历史。《冯氏宗谱》记载的内容时间跨度之大,在国内实属罕见,对研究冯氏家族、梳理当地历史文脉以及丰富先秦史,都具有重要的续志补史作用,同时也是岳良村千年历史传承的有力佐证。

在千年的历史变迁中,岳良村融合冯太后文化、宗亲文化和后稷文化,逐渐形成了独特的“皇家文化”。然而,村里的村容村貌曾一度与这个“千年古村”的辉煌称号格格不入,“以前的村庄破旧不堪,村民出行常常是‘晴天一身土、雨天一身泥’,从哪里都看不出这是个千年名村!”提起岳良村以前的村庄面貌,在岳良村生活了大半辈子的村民冯洪义大爷颇有感慨。

2016年,我区抢抓美丽乡村建设的发展机遇,按照“美丽乡村+文化旅游”的改造思路,紧紧依托岳良村悠久的村史,充分挖掘该村“两帝”“三后”“六相”等历史人物和皇家历史文化,启动建设占地500余亩的皇家文化旅游区,全面打造特色“皇家小镇”,这个传承了千年的历史名村,逐渐散发新时代的“新气象”。

为突出村庄厚重的文化底蕴,该村按照“文旅小镇”的建设定位,在村南和村东建设皇家文化旅游区,与村庄浑然一体,形成田园生活区、文化消费体验区、生态体验区的功能格局,进而打造集皇家文化游、太后文化游、姓氏文化游、民俗文化游、农家体验游、田园生态游等于一体的特色“乡村旅游”。其中,一期工程围绕“一馆(岳良展览馆)”“一里(文明里)”“一中心(村民活动中心)”“一巷(体物巷)”“一苑(岳良戏苑)”的中心轴线重点打造,目前已初步形成底蕴深厚、内涵丰富、景色靓丽的精品路线。“所有街道都是按照‘一街一命名、一街一故事、一街一特色’的思路建设,现在俺们村每个街巷的名字里都藏着一段流传久远的历史故事哩!”岳良村党支部书记冯国朝指着写有“文明里”三个大字的街牌标识,一脸自豪地说。

文明村镇的建设,除了注重文化的“面子”,还须注重文明的“里子”。岳良村在文明乡村建设过程中,注重提升村民们的切身“获得感”。2016年10月,该村响应国家“厕所革命”号召,率先推广清洁节水的“真空厕所”,彻底解决了农村“旱厕”污水乱排、臭味熏天的历史难题。“真没想到俺们也能用上和城里一样干净清洁的冲水厕所,现在俺们的‘幸福指数’可不输城里人啊!”村民冯大爷一边展示他家的“真空厕所”,一边兴奋地说。2018年1月,岳良村获评河北省“十大‘厕所革命’亮点村”。

除了注重文化底蕴的传承和硬件建设,岳良村在文明乡村建设中格外注重村民文明素质的提升。近年来,村里每年开展“最美村民”评选活动,并在村文化广场设立“最美村民功德榜”,引导农民传家训、立家规、扬家风,让传统美德的“种子”在一个个家庭里“生根发芽”……

据村党支部书记冯国朝介绍,除了开展“最美村民”评选活动,村里还在每条街道上绘制了移风易俗宣传画,文化广场上定期组织开展群众文化活动,极大地丰富了村民们的精神文化生活。“现在俺们村里每天晚上跳舞的、唱戏的、健身的,非常热闹,我就是岳良‘农村大戏台’上唱戏的常客!”村里的“京剧迷”张大娘,掩饰不住心中的喜悦。

    文化厚重、村庄宜居、乡风文明,岳良村的文明乡村建设得到了百姓们的一致欢迎和拥护,也得到了社会各界的一致认可。2018 年,岳良村被中央文明办授予第五届全国文明村镇荣誉称号,这个传承了千年的“历史名村”焕发出时代的文明新貌。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统