金牌娱乐jk755.com

经济发展
您当前的位置:

质量农业 科技农业 品牌农业 因势利导打造现代特色农业“升级版”

发布日期:2018-12-28  14:43:51 来源:经济发展 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,我区将乡村振兴战略作为农业经济发展的总抓手,牢牢把握农业供给侧结构性改革主线,通过在培育“质量农业”“科技农业”和“品牌农业”上因势利导,全面打造现代农业“升级版”。

着力发展“质量农业”,提升现代农业竞争力。我区坚持质量兴农,积极优化农业产业布局,努力构建覆盖全产业链的农业标准质量体系。其中,在巩固提升“质量农业”生产能力上,我区大力实施耕地质量保护与提升行动,加快推进高标准农田建设。目前,总投资1500万元的“千亿斤粮食增长计划”高标准项目,17个标段全部完工,累计拨付资金达1210.1万。在加强“质量农业”监督管理上,加快河北省农产品追溯平台的推广应用,将绿色、品牌农产品全面纳入追溯管理。截至目前,我区发展天鹰椒地理标志农产品10万亩、天鹰椒无公害产品3000亩;新增绿色无公害农产品4个、发展绿色无公害中药材1个。在“质量农业”示范园建设上,我区先后建成畜牧无公害标准化生产示范点6个,并完成了洪豪、力天、日鑫、富农、新成源等5个农产品质量示范园区(场)的建设及初验。

着力发展“科技农业”,提升现代农业含金量。我区紧紧围绕农业提质增效和农民创收增收的目标,积极引进农业科技新技术,全面提升现代农业科技含金量。其中,在“科技农业”品种培育上,我区依托日鑫(省级)现代农业园区与中国(北京延庆)航天综合育种基地合作,以航天农业产业为主导,将农业产业发展与航天技术有机结合,集研发、生产、观光、教育、加工、物流等功能于一体,主打种类为太空乌鸡、太空蛋白桑、太空牡丹、太空丹参、太空西瓜、太空芝麻等农业新品种,实现了航天特色产业的融合发展。在落实“科技农业”资金扶持上,我区积极推进农机社会化服务体系建设,大力推广节能环保、精准高效农业机械化新技术,先后落实完成了中央分配的第一批农机购置补贴资金1300万元,受益农户达474户,补贴各类现代农业机械498台。

    着力发展“品牌农业”,提升现代农业知名度。为全面打造现代农业特色品牌,我区抢抓河北省首届品牌农产品创新创意设计大赛的机遇,先后推介衡农辣椒专业合作社、河北永生食品有限公司等多家农业实体报名参展,有效提升了金牌娱乐jk755.com“品牌农业”的知名度和美誉度。同时,我区还积极推进农产品知名商标的注册工作,全面打造金牌娱乐jk755.com“品牌农业”名片。截至目前,全区拥有农业领域的河北省著名商标9个,衡水知名商标15个,河北省名牌产品3个。其中,衡农辣椒合作社注册的“冀周”牌辣椒获得农业部“农产品地理标志”认证和无公害农产品认证;日鑫公司和聚美康公司分别取得了有机种植基地有机转换认证证书;“日鑫虫草蛋”取得无公害畜产品产地认证。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统